Несмотря на то, что эпиляция воском или сахаром относится к наиболее безопасным видам удаления волос, существует ряд противопоказаний к эпиляции, пренебрежение которыми может быть небезопасно для вашего здоровья.
Мы постарались собрать  наиболее полный список противопоказаний на основе мировой практики для  минимизации всех рисков и Вашей безопасности. Просим Вас  ознакомиться с этим перечнем.
  
В некоторых  противопоказаниях мы оставили свои комментарии для того, чтобы было понятно,  являются ли они абсолютными или относительными к проведению процедуры эпиляции.
 
  - Нарушение  целостности кожных покровов (порезы, ссадины, гематомы, термические, химические  ожоги, раздражения кожи, царапины, укусы насекомых, свежие послеоперационные  раны, участки кожи с сыпью), в том числе гнойничковые и воспалительные  образования на коже и в месте проведения процедур.
 
  - Вирусные заболевания кожи (герпес  в стадии обострения, опоясывающий лишай, контагиозный моллюск).
  
При герпесе в стадии обострения процедура не проводится в зоне проявления заболевания.
    
    
    Если у Вас в анамнезе рецидивирующий  герпес, который проявляется в зоне, где Вы планируете провести эпиляцию и  сейчас он находится не в стадии обострения, то мы рекомендуем за два дня до  процедуры применить противовирусную терапию, например прием препарата Валтрекс или аналогов в соответствии с инструкцией по применению. 
   
  - Инфекционные заболевания кожи (фолликулиты, импетиго, фурункулез). Грибковые  заболевания кожи (разноцветный лишай, стригущий лишай) и ногтей (онихомикоз). Паразитарные  заболевания кожи (педикулёз, чесотка). Аллергические заболевания кожи (дерматит,  экзема, нейродермит, крапивница). Псориаз в зоне проведения процедуры. Витилиго. Ихтиоз.
 
  - Вирусные и инфекционные заболевания органов  зрения.
    
Процедура не проводится в зоне лица для предотвращения распространения инфекции.
 
  - Эндокринные заболевания: сахарный диабет или  повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови, заболевания щитовидной железы.
    
При сахарном диабете  способность кожи к самовосстановлению снижается, вероятность повреждений  повышается. Кровеносные сосуды становятся очень хрупкими. Поэтому в качестве  способа эпиляции рекомендуется использовать только шугаринг. Шугаринг шадяще  воздействует на ослабленную кожу, что снижает все риски.  Подробнее в статьях: 
5 самых распространенных мифов о шугаринге, 
Каких способов удаления волос необходимо избегать при диабете.
Эпиляция при диабете в  возрасте от 50 лет должна производиться только с согласия лечащего врача, при  наличии справки с печатью учреждения, а также личной печатью и подписью врача.
Другие эндокринные заболевания. Стоит обратить  внимание на этот момент, т.к. в зависимости от проводимого лечения, Вам могут быть  назначены препараты, которые будут являться относительным противопоказанием для  процедуры эпиляции. Например гормональные препараты, от которых может быть  пигментация кожи.
 
  - Лихорадка (высокая температура тела).
 
  - Аллергические реакции, на компоненты, применяемые для процедуры эпиляции. 
 
  - Целиакия.
 
  - Склонность к гиперпигментации, особенно у 3-го, 4-го фототипа кожи.
 
  - Наличие злокачественных или доброкачественных опухолей, склонных к росту. Доброкачественные  новообразования в дерме (папилломы, бородавки, родимые пятна, невусы) и злокачественные  новообразования в дерме на участках где планируется проведение процедуры.
 
  - Наличие участков кожи, на которых планируется удаление волос, подвергшихся  воздействию лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.
 
  - Склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов. Свежие рубцы и свежие  послеоперационные рубцы которым не более 1 года, кожная пластика (пересаженные  участки кожи) на и в близи участков где планируется проведение процедуры. 
 
  - Сердечнососудистые заболевания 3-й стадии. Гипертоническая болезнь 3-й стадии.
 
  - Нарушение свертываемости крови. Гемофилия. Кровотечения и склонность к ним.
 
  - Иммунодефицитные заболевания (ВИЧ, СПИД).
 
  - Гепатит (B, C). Сифилис.
 
  - Аутоиммунные заболевания. 
 
  - Туберкулез.
 
  - Психические расстройства, эпилепсия, шизофрения, психозы, депрессия.
 
  - Сосудистые  заболевания в зоне проведения процедуры: варикозное расширение вен, тромбофлебит, купероз,  геморрой.
    
Варикозное расширение вен. На участках, на которых есть варикозное расширение вен в запущенной стадии эпиляция воском противопоказана. На этих участках необходимо удалять волосы методом сахарной эпиляции. 
      
      
      Тромбофлебит. Запрещено делать эпиляцию на и вблизи участка с выпирающими венами.
      
      
      Купероз. Является противопоказанием для проведения эпиляции воском на лице. 
      
      
    Геморрой. В зависимости от стадии может является противопоказанием для проведения эпиляции в межъягодичной зоне, в области проявления заболевания. 
 
  - Пониженный болевой порог.
    
Следует обязательно предупредить мастера об этом, чтобы можно было подобрать для Вас, специальную технику, при которой именно у Вас будут минимальные болевые ощущения.
 
  - Период менструального цикла.
    
Не смотря на то, что это не является абсолютным противопоказанием, нужно быть особо внимательным к гигиене в этот период до и после процедуры. Во время процедуры эпиляции глубокого бикини необходимо использовать тампон. Также следует обратить внимание на то, что чувствительность кожи может повышаться и болевые ощущения могут усилиться.
 
  - Беременность и период лактации (кормление грудью).
    
Беременность. 
      
      
      Если Вы никогда не делали эпиляцию воском или сахаром до этого, то мы сможем сделать Вам эпиляцию только в последние 2 недели беременности перед предполагаемой датой родов и с согласия Вашего врача акушера-гинеколога.
      
      
      Если Вы уже делали эпиляцию воском или сахаром, то мы сможем сделать Вам эпиляцию при наличии согласия Вашего врача акушера-гинеколога. При этом мы не рекомендуем делать эпиляцию в первый триместр беременности. Также в 7, 8 месяце и начале 9-го желательно избежать эпиляции - подождите до конца 9-го месяца и сделайте эпиляцию перед предполагаемой датой родов. При посещении салона необходимо будет написать расписку о том, что Вы не первый раз делаете биоэпиляцию.
      
      
      Согласие врача акушера-гинеколога оформляется в виде справки с печатью учреждения, а также личной печатью и подписью врача. Текст справки: "Беременность у ФИО протекает без осложнений и не является противопоказанием для проведения процедуры эпиляции воском или сахарной пастой".
      
    Период лактации. Следует быть аккуратной. Если у Вас, к примеру, пониженный болевой порог и Вы никогда не делали до этого эпиляцию, то процедура может быть стрессовой для Вас, что может привести к потере молока. Возможно в таких случаях перенести процедуру на более удобный период, когда Вы отойдете от кормления грудью. 
 
  - Прохождение перед эпиляцией процедур распаривания кожи в ванной, бане, сауне,  СПА. Занятия спортом в день процедуры.
    
Кожа может быть распарена, разрыхлена, чувствительна, ослаблена, что может привести к механическим повреждениям, раздражениям и ожогам.
 
  - Скрабирование кожи менее чем за 2 дня до процедуры эпиляции.
 
  - Использование наружных абразивных средств (химические и механические пилинги)  и применение глубокого пилинга менее чем за 7 дней до процедуры эпиляции. Применение  8% альфа-гидроксикислоты (прежде, чем Вам будет можно подвергать кожу эпиляции  должно пройти несколько месяцев с окончания нанесения). Лазерная шлифовка менее  чем за 1 год до эпиляции. Процедура дермабразия, проведенная менее чем за 3  месяца до процедуры эпиляции. 
 
  - Применение сильных отшелушивающих средств: салициловая кислота, альфа-гидроксикислота,  экстракты, энзимы и другие вещества. Необходимо прекратить использование этих  препаратов на тех участках кожи, которые будут подвергаться эпиляции за 3 дня  до и 3 дня после процедур.
 
  - Длительный прием некоторых медикаментов (антикоагулянты, гидрохинон мазь,  цитостатики, антибиотики, оральные контрацептивы, другие гормональные  лекарства).
Антикоагулянты – есть вероятность возникновения кровоточивости.
      
      
      Гидрохинон и другие отбеливающие препараты – есть вероятность возникновения раздраженная, кожа становится чувствительной.  Есть вероятность возникновения пигментации.
      
      
      Цитостатики –  есть вероятность появления кровоточивость и развития инфекции.
      
      
      Антибиотики (тетрацеклины, цефалоспорины, аминогликозиды, сульфаниламиды) – есть вероятность возникновения подкожных гематом, кровоточивости и фотосенсибилизации.
      
      
      Оральные контрацептивы, гормональные препараты - есть вероятность возникновения пигментации. 
 
  - Прием топических ретиноидов и нанесение наружных лекарственных средств (роаккутан,  аккутан, акнекутан, изотретиноин, тазаротен, третиноин, дифферин, эффезел, мазь  Ретин А, ретинол). Прием и применение этих лекарственных средств нужно  прекратить за год до проведения процедры эпиляции.
Если для лечения угревой болезни Вы принимаете топические ретиноиды в таблетках, то прием этих лекарственных средств нужно прекратить за год до проведения процедуры эпиляции. Если Вы лечитесь наружной терапией (гели, мази), то допустима эпиляция всех зон, кроме тех, на которых проводится лечение.
 
  - Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, противогрибковых препаратов, статинов, нейролептиков.
Нестероидные противовоспалительные препараты. Есть вероятность появления кровоточивости и фотосенсибилизации.
      
      
      Противогрибковые препараты. Есть вероятность возникновения аллергических реакций, сыпи, лихорадки, фотосенсибилизации, дерматита. Действуют на иммунную систему и ослабляют иммунитет.
      
      
Статины, нейролептики. Есть вероятность проявления фотосенсибилизации.
 
  - Инъекции "уколов красоты" (мезотерапии, биоревитализации, ботулинотерапии,  введение инъекционных тканевых наполнителей). Перенесите процедуру эпиляции от  1 до 8 недель в зависимости от выбранного метода эстетической коррекции.
Процедура не проводится в области, где делались инъекции "уколов красоты".
 
  - Наличие участков кожи, на которых планируется удаление волос, на которых  менее чем 24 часа назад уже была произведена эпиляция.
 
  - Наличие участков кожи, на которых планируется удаление волос, на которых  находится пирсинг и близлежащие к ним участки.
 
  - Наличие участков кожи, на которых планируется удаление волос, на которых  имеются свежие татуировки.
 
  - Длительное нахождение под воздействием солнечных лучей, загорание в солярии  или на пляже в течение последних 24 часов.
 
  - Алкогольное  и наркотическое опьянение.  
 
  - Прием  кофе в день процедуры.
    
Повышается болевая чувствительность. Процедура может быть более болезненной.
 
  - Кроме этого могут быть выявлены другие индивидуальные медицинские противопоказания.  Этот вопрос рекомендуется решать со своим лечащим врачом в поликлинике.
 
        	
	
	
    Интересное видео на тему биоэпиляции и бикини-дизайна
    
    
            
    
    Другая интересная информация:
Почему женщины предпочитают эпиляцию воском?
Как создается интимная стрижка
Как снизить болезненность процедуры эпиляции воском и сахарной пастой
Бикини-дизайн: женская интимная привлекательность